年纪轻轻就闭经

 点击次数:64     |      更新时间:2021-03-23 09:42:00

减肥也有错吗?

天津医科大学总医院  杜雪

 

在现代这个以瘦为美的时代,身高150cm,体重90kg,才20岁的俞某为了瘦为了美拼了命通过节食减肥,看着体重器上面的数字直往下跌,曾经那些饥肠辘辘地蜷缩在床上的夜晚也值了。四年后体重竟然到了35kg,开心之余,发现月经竟有八个月没有来了......问题的严重性令其不得不冷静下来,回顾这段时间身体发生的变化。其实两年前就开始出现月经时间延长、月经量少,但过多注重减肥使其忽略了这个问题,觉得只是暂时的内分泌失调,直到现在月经不来了,长达八个月,俞某担心自己的身体出现了问题,担心月经不来是不是意味着作为女性的标志没有了,以后对结婚生小孩是不是会有影响。俞某战战兢兢来到医院检查,检查性激素六项发现FSHLHE2P水平都非常低,妇科B超也提示子宫体积小。我们告诉患者目前的闭经跟节食减肥体重下降快有关系。患者感到很奇怪,科学不是说了肥胖对身体影响很大吗,难道减肥也有错吗?

原来,这位女性患者是功能性中枢神经-下丘脑性闭经,是一种妇科内分泌疾病,患病的原因与精神应激如环境改变,过度紧张或精神打击有关,还与神经性厌食,过度劳累,过度运动,营养不良,体重过低有关系,此外还与肥胖和药物有关。以上原因抑制了下丘脑-垂体-卵巢轴,导致这三个内分泌器官分泌的激素均减少。表现有闭经厌食头晕耳鸣腰膝酸软肢倦神疲甚至神情淡漠食欲不振甚至出现类似更年期的症状,血常规提示有不同程度的贫血,妇科彩超提示子宫、双附件缩小多无成熟的卵泡发育。

给予这位年轻女性患者的治疗是从病因入手,和药物调整内分泌。一方面告知患者过度减肥可引起闭经和严重营养不良闭经可能影响将来的生育能力严重营养不良会影响正常生活。故应调整饮食,加强营养。另一方面给予激素补充治疗,逐渐恢复其内分泌的功能,恢复正常月经周期。着重强调其不应过度节食减肥,减肥本身没有错,只是手段方法运用不当导致了物极必反,影响了身体的其他功能。建议在减肥的过程中,一定要保证每天蛋白质、维生素以及微量元素的摄入,一天的脂肪摄入量约为 60  80 g。选择节食减肥的女性尽量地食用鱼、猪肉、豆制品等含铁的食物,从而保障身体机能的稳定需求,并使月经周期和经量保持稳定。一般来说,每周减掉 0.5  1 kg 是正常的,且每周不宜减重超过 5 kg。一旦出现月经紊乱或者失调等问题,女性应高度注意,要合理饮食,多运动,加强身体锻炼。

减肥没有错,科学减肥才是保障身体健康的关键,所谓科学减肥是合理膳食加加强体育锻炼。